2014年5月14日 星期三

幼稚卡通片

有個一般說法:「卡通片是製作給小朋友看的」,這話並不完全真確,但亦說明了個大概。給小朋友看的東西,可能大家都認同,需要簡單一點,但「簡單」與「幼稚」又是否相同呢?

最近幾個假期,有機會看到了一些現在電視台播放的卡通片,內容薄弱得出奇,有些片集,幾個角色嘻嘻哈哈的拉扯一陣,便完結了,幾乎沒有劇情可言。我們少時看的卡通片不是這樣的,即使是「叮噹」( 現在的「哆拉A夢」),每一集的內容都很豐富充實,而且亦會有不同起承轉合的變化,劇情中亦會有寫到成年人的煩惱和問題,並不會為了想遷就小孩子的思維,而把內容幼稚化,但我們觀看時,也不會看不明白。


而且從前的卡通片,也會有受傷流血的場面,也會有生離死別的劇情,如「星仔走天涯」及「義犬報恩」等劇,都可以叫人掉眼淚;這些叫人傷感但現實生活中確實存在的東西,在現今淨化了的卡通片中,完全消失了。

現在的「兒童雜誌」也是一樣情況,三幾版的頁面,幾十格的篇幅,可能只是寫兩個朋友因為一些小誤會而絕交,後來又和好如初,便結局收場,蒼白得很。回想昔日的「兒童樂園」,內容簡單淺白,但絕不幼稚,即使大人閱讀,也會覺趣味盎然。這便是差別。

與其讓小朋友只看「迪士尼」和宮崎駿那些畫面淨化了的卡通,不如買回從前那些經典日本卡通給他們看吧。